怡春院 » 财经 > 民生 > 正文

北京网贷协会推从业人员信息共享平台 已有12套系统

核心提示:金融虎讯 3月30日消息,据媒体报道,为了规范北京网贷行业的进一步发展,北京市网贷行业协会(下称北京网贷协会)近日推出网贷行业从业人

金融虎讯 3月30日消息,据媒体报道,为了规范北京网贷行业的进一步发展,北京市网贷行业协会(下称“北京网贷协会”)近日推出“网贷行业从业人员管理系统”(以下简称“管理系统”)。北京网贷协会秘书长郭大刚表示:“行业自律主要是和监管部门做配合。”
 
据管理系统的承办机构立思辰技术部负责人宫占林透露,该管理系统旨在促进各个机构和平台共享网贷行业人员的信息,同时为监管部门提供相关资料。
 
据介绍,管理系统旨在为协会会员机构、监管部门提供协会内部各成员单位相关从业人员的信息,从而促进网贷行业人员信息的互联互通。其中,P2P机构可以在管理系统上查询其他机构从业人员的工作经验、资质认证、非合规行为等信息。而监管机构可以查询行业人员数量、流动倾向以及接入机构情况,从而通过大数据分析,制定行业人员监管策略。
 
郭大刚表示:“2017年,网贷行业最大的任务就是合规,如果从业人员有问题,那行业也就有问题。行业处在高速创新阶段,很多创新机构不明白风险边界,那就不能正确评估自己的风险承受能力。”
 
据悉,除了本次公布的“网贷行业从业人员管理系统”之外,协会已经拥有12套相关系统。而且协会在打造新系统方面的预算比去年增加了600万元。对此郭大刚表示,协会要通过技术手段将风险量化,从而通过技术手段衡量风险,当风险出现时阻断风险。
 
此前,中国金融研究院副院长、上海高级金融学院教授钱军公布的一项P2P行业调研报告显示,57%的互联网金融平台创办人具有金融行业工作经验,这意味着,还有43%的创始人没有相关经验。
 
上号发布嗯嗯《上海互联网金融人才发展报告》显示,从学历上看,上海互联网金融人才学历结构呈现纺锤形分布,其中本科学历占比最高,占人才总量的46.88%,硕士学历和博士学历则分别占16.81%和7.2%。
 
从年龄看,上海互联网金融管理人才年轻化趋势明显,80后已成为机构管理层中坚力量,这其中,高层管理人员集中在35-50岁,中层管理人员集中在30-40岁。
 
从招聘渠道看,新型互联网金融机构招聘渠道以社招为主,在调研中,有81%的新型互联网金融机构的社招占比超过40%。内部竞聘或内部推荐等方式为有效补充,校招比重较低。从规模看,校招规模稳中有升,社招增长趋势明显。
 
从薪酬上看,新型互联网金融机构各层级薪酬水平差距不大,竞争压力大是新型互联网金融机构人员流失的共同原因,从调研结果看,71.4%的从业人员对目前的薪资满意。此外,行业的风险及环境因素、企业的品牌影响力成为影响从业人员择业的重要因素。
 
从人才类型看,新型互联网金融机构紧缺人才包括战略规划与研究高管人才,市场与品牌、风控类中高层管理人才,销售、技术基层人才。从专业背景看,互联网金融行业以财务金融等经济学专业、电子信息技术类专业和管理学三大专业为主。
 
除了北京,此前,上海曾成立互联网金融人才专委会,并建议协会简历从业人人员准入标准与黑名单制度。

你看到此篇文章的感受是:

新闻聚焦
企业动态
产经要闻
评论排行
友情链接: ft723.space    228pm.com