怡春院 » 财经 > 银行 > 正文

元宝山农商行董事长王慧智爱上骗子,怎能不违法放贷?

核心提示:  上图:元宝山农村商业银行董事长王慧智接受赤峰电视台采访。  据银监会网站公布的一份《赤峰银监分局行政处罚信息公开表》显示,王慧...

  上图:元宝山农村商业银行董事长王慧智接受赤峰电视台采访。


  据银监会网站公布的一份《赤峰银监分局行政处罚信息公开表》显示,王慧智对贷款发放和管理中,存在的严重违反审慎经营规则行为负主要责任,赤峰银监分局2015年10月28日作出决定对王慧智罚款7万元。

  作者:苑柍

  月17日,内蒙古赤峰市中级人民法院对赤峰金都汽车贸易有限公司法人代表任国富作出一审判决:犯诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯骗取贷款、票据承兑罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币一百万元,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法庭审理查明:2011年3月至2013年3月期间,任国富虚构贷款用途,伪造购销合同,自己或使用他人名义、公司,用自己或他人房产作抵押,从银行、金融机构贷款人民币11650万元,办理票据承兑32800万元(敞口50%,16400万元),用于偿还债务。牵涉的银行分别是,元宝山农村商业银行、红山区农村信用合作联社、包商银行。任国富1965年3月20日出生,小学文化。


  然而,7月3日,赤峰市元宝山区人民检察院却对赤峰市公安局红山分局,作出存疑不起诉《检察意见书》。称:“你局移送本院审查起诉的戴飞、赵旭、纪良、郭艳红涉嫌违法发放贷款一案,经审查,本院认为戴飞、赵旭、纪良、郭艳红的行为系对违法票据承兑的行为,但构成对违法票据承兑必须以造成重大损失为要件,根据现有证据材料尚不能认定四被不起诉人的行为给元宝山农村商业银行股份有限公司造成重大损失,故本院作出存疑不起诉的决定,待有新证据能够证实损失达到立案标准,你局再行移送本院审查起诉。”

  分工负责、互相配合、互相制约,是公安机关、人民检察院和人民法院在刑事诉讼中依法行使各自职权,处理相互关系的重要原则。作为“一手托两家”的检察院,应对公安移送审查起诉的案件仔细把关,“不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”。但,元宝山区检察院对红山区公安分局费了很大的劲侦查的这起银行涉嫌违法发放贷款一案,说存疑就存疑了,说不起诉就不起诉了,这也太放纵骗子与银行人员的勾结了吧?


  固然,任国富的脑门上没有明写着“骗子”。可是,只有小学文化的任国富,看账本有时都费劲,却轻松地骗过了天天摆弄账本的银行人员。如果说银行没有责任,未违规发放贷款,无论如何是说不过去的。

  俗话说,“一个巴掌拍不响”。骗子能轻松骗取到银行贷款,银行必然存在工作的疏忽和违法违规。换句话说,银行的人和骗子不熟悉,没有达到一定程度的了解、信任,能对其发放贷款和作出票据承兑?

  违法发放贷款罪,是《刑法》第186条:银行或其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。

  对照《刑法》不难看出,元宝山区检察院对红山区公安分局作出的存疑不起诉《检察意见书》,转移了视线,把“违法发放贷款”换成了“违法票据承兑”,还只说了“重大损失”,抹去了“数额巨大”。人们不禁要问:成千万元的贷款和票据承兑被骗出,还不算数额巨大?以伪造的购销合同、公章等,并不高明的骗术,银行都看不出,又怎么不是违法发放贷款?

  其实,对违规发放贷款的数额问题,早在2009年,公安部经侦局关于骗取贷款罪和违法发放贷款罪立案追诉标准问题的批复中就明确规定了,贷款数额在一百万元以上的应予立案追诉,造成直接经济损失数额在二十万元以上的应予立案追诉。2010年,最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定,又进一步明确,违法发放贷款数额在一百万元以上的应予立案追诉,违法发放贷款造成直接经济损失数额在二十万元以上的应予立案追诉。

  白纸黑字,市中级人民法院的判决书认定了骗取贷款、票据承兑罪,但区检察院却不支持以违法发放贷款的责任追究银行,反口口声声说没有造成重大损失。这,无异于放纵银行人员的马马虎虎,鼓励他们继续结识骗子,让骗子多骗一些。

你看到此篇文章的感受是:

新闻聚焦
企业动态
产经要闻
评论排行
友情链接: ju378.space    228pm.com